Фото: ЗС НО

На комитете Законодательного собрания Нижегородской области по экологии и природопользованию 16 октября 2019 года обсуждался вопрос о внесении изменений в КоАП Нижегородской области об административных правонарушениях в части установления ответственности за сброс (слив) производственных сточных, хозяйственно-бытовых сточных вод и фекальных вод в инженерные сооружения.

Данная инициатива была предложена администрацией Нижнего Новгорода. О проекте изменений доложила директор комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Нижнего Новгорода Марина Кочеткова.

По ее словам, сегодня отсутствуют правовые нормы, предусматривающие ответственность за сброс производственных сточных, хозяйственно-бытовых сточных вод в инженерные коммуникации, что причиняет вред жизни и здоровью людей. Кроме того, такая ситуация способствует развитию нелегальной предпринимательской деятельности. Из-за большого объема сточных вод наибольшую общественную опасность представляют правонарушения, совершенные с применением транспортных средств.

В этой связи предлагается установить самостоятельный состав административного правонарушения с более жесткими санкциями.

В настоящее время установлены следующие штрафы: 1-3 тысяч рублей для граждан, 3-7 тысяч рублей для должностных лиц и 10-20 тысяч рублей для юрлиц.

Городская администрация предлагает ужесточить штрафы: для граждан от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц от 20 до 50 тысяч рублей и для юрлиц от 300 до 500 тысяч рублей. Также предлагается установить штраф за повторное правонарушение – на граждан в размере 5 тысяч рублей; на должностных лиц – 50 тысяч рублей; на юрлиц – от 500 тысяч рублей до 1 млн рублей.

Предлагаемая норма будет распространяться на случаи нарушения соответствующего запрета, установленного нормативными правовыми актами органами местного самоуправления области. Так, например, Правила благоустройства города Нижнего Новгорода пункт 12.6.6 при эксплуатации сооружений дождевой канализации запрещают сброс в водоотводящие системы производственных сточных, хозяйственно-бытовых вод, а также сброс фекальных вод в дождевую канализацию. Принятие данного законопроекта будеть способствовать профилактике совершения правонарушений в сфере благоустройства, обеспечения чистоты и порядка.

По мнению городской администрации, предлагаемые меры являются достаточными для того, чтобы лишить правонарушителей экономической заинтересованности действовать против порядка, установленного нормативными правовыми актами.

Присутствующие депутаты высказались в целом за ужесточение штрафов, но отметили, что одними штрафами данный вопрос не решить. Увеличение штрафов, в свою очередь, повлечет увеличение стоимости услуг. Поэтому необходим какой-то единый механизм решения вопроса на законодательном уровне.

Кроме этого, стоит вопрос о лицензировании или нелицензировании данного вида деятельности. Как пояснила Кочеткова, нет четкого определения, что это отходы или состав сточных вод. Потому что, если это отходы, то это уже лицензированная деятельность. 

В разъяснительных письмах от Минприроды России сказано, что отнесение жидких фракций, выкачиваемых из выгребных ям, к сточным водам или отходам зависит от способа их удаления. В случае, если жидкие фракции, выкачиваемые из выгребных ям, удаляются путем отведения в водные объекты после соответствующей очистки, их следует считать сточными водами и обращение с ними будет регулироваться нормами водного законодательства. В случае, если такие фракции удаляются иным способом, исключающим их сброс в водные объекты, такие стоки не подпадают под определение сточных вод в терминологии Водного кодекса РФ и их следует считать жидкими отходами, дальнейшее обращение с которыми должно осуществляться в соответствии с законодательством об отходах производства и потребления. 

Было принято решение создать рабочую группу, чтобы рассмотреть данный вопрос повторно. К этому совещанию горадминистрации совместно с водоканалом было поручено проработать данный вопрос с организационной и правовой стороны и предложить свои решения.

“Хорошо, что город поднял эту больную тему. Предлагаю пригласить на рабочее совещание и прокуратуру, и министерство экологии, и всех заинтересованных депутатов. Думаю, через пару недель мы соберем эту группу. А администрации необходимо продумать вопрос, кроме как ужесточения штрафов, куда это может все сливаться. Потому что, если этого не будет, то мы получим и повышение штрафов, и незаконные сливы. Другой момент, если мы сейчас всех начнем сажать, кто завтра будет вывозить будет. У нас еще и этот процесс не отработан. Иначе мы можем получить социальный взрыв”, – заключил председатель комитета Владислав Атмахов.

По материалам ИА "Нижний сейчас".